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Avis concernant l'eau potable et autres consignes

Pour s’assurer de la qualité de l’eau qu’elle distribue, la Ville de Mont-Joli procède à de fréquentes et nombreuses analyses bactériologiques. La Ville peut émettre un avis concernant l’eau potable pour prévenir et protéger la population dès qu’une défectuosité des équipements de traitement et de distribution survient ou que la présence de micro-organismes pouvant affecter la santé est détectée dans l’eau.

Il existe trois types d’avis que la Ville peut émettre concernant l’eau potable :

  • Avis préventif de faire bouillir l’eau;
  • Avis de faire bouillir l’eau;
  • Avis de non-consommation.

Avis préventif de faire bouillir l’eau

Un avis de faire bouillir l’eau est émis par mesure préventive lorsqu’il y a un risque potentiel que l’eau soit impropre à la consommation. C’est le cas par exemple lorsqu’il y a des travaux de réparation sur des conduites d’aqueduc, une baisse de pression, un bris d’équipement ou encore un problème technique à l’usine de traitement.

Aucun signe apparent n’indique la présence de bactéries ou de toutes autres matières. Toutefois, des mesures préventives visant à protéger la santé de la population sont tout de même prises. Des tests sont effectués afin de s’assurer que l’eau potable répond toujours aux normes provinciales, d’où le délai existant entre l’émission d’un avis préventif et sa levée.
 
Quoi faire ?
 
Il est ainsi recommandé de faire bouillir l’eau à fort bouillon pendant au moins une minute ou d’utiliser de l’eau embouteillée pour tous les usages suivants :
  • Boire et préparer des breuvages;
  • Préparer les biberons et les aliments pour bébé;
  • Laver et préparer des aliments mangés crus (fruits, légumes, etc.);
  • Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupe en conserve, desserts, etc.);
  • Fabriquer des glaçons;
  • Se brosser les dents et se rincer la bouche;
  • Abreuver les animaux de compagnie.
Vous pouvez utiliser directement l’eau du robinet pour :
  • Préparer des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée;
  • Laver la vaisselle à l’eau chaude avec du détergent, en vous assurant de bien l’assécher;
  • Faire fonctionner le lave-vaisselle, si celui-ci est réglé au cycle le plus chaud;
  • Laver des vêtements et prendre une douche ou un bain.

Avis de faire bouillir l’eau

Un avis de faire bouillir l’eau est émis par la Ville lorsqu’il y a détection dans l’eau potable de bactéries, virus ou parasites qui pourraient causer des problèmes de santé, à la suite d’une analyse réalisée auprès d’un laboratoire accrédité et dicté par le Règlement sur la qualité de l’eau potable (adopté par le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs).

Quoi faire?

Suivez les mêmes consignes que pour un avis préventif de faire bouillir l’eau.

Avis de non-consommation

L’avis de non-consommation signifie qu’un contaminant qui ne peut pas être éliminé par ébullition a été détecté dans l’eau. Même en faisant bouillir l’eau, la mesure ne serait pas suffisante.

Quoi faire?

De l’eau embouteillée doit être utilisée pour boire, préparer les breuvages, apprêter des aliments et faire des glaçons.

L’eau du robinet peut être utilisée exclusivement pour laver la vaisselle (en laissant bien sécher), laver les vêtements et prendre une douche.

Comment savoir si un avis est en cours ?

  • Inscrivez-vous à l’application Voilà pour recevoir un message d’avertissement par courriel ;
  • Consultez la page d’accueil du site web de la Ville ville.mont-joli.qc.ca  : une alerte s’affiche;
  • Consultez la section des actualités du site web;
  • Consultez les médias sociaux de la Ville;
  • Écoutez les médias locaux : un communiqué est rapidement envoyé aux médias.

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